Notícias
O Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília (CET/UnB), em parceria com o FNDE/Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), iniciou na última semana de outubro um projeto de pesquisa para elaborar estudo diagnóstico dos cardápios da Alimentação Escolar. Por meio de levantamento de dados sobre a execução do PNAE em oito municípios do Centro-Oeste, seis jovens pesquisadores de diferentes regiões do País foram selecionados pelo CET para realizar uma ampla e complexa análise envolvendo produtos e receitas regionais, com o objetivo de mapear o potencial nutritivo desses alimentos e os desafios que podem apresentar, ao serem aplicados na oferta do cardápio escolar.
Intitulada Utilização de Produtos e Receitas Regionais nos Cardápios da Alimentação Escolar, a pesquisa visa, sobretudo, valorizar o patrimônio da culinária local, de acordo com a diretriz fixada pelo PNAE/FNDE às escolas. O trabalho terá a duração de um ano e será executado pelas nutricionistas Nádia Lúcia Nunes (SP), Denise Camargo Silva (RS) e Morgana Cabral (RR), pela gastrônoma Nara Codo (SP) e pelos antropólogos Marcelo Reges (GO) e Érica Lobato (DF). A coordenação é responsabilidade dos professores da área de Gastronomia do CET/UnB Klecius Celestino e Ana Rosa Domingues, que conceberam o projeto, inicialmente voltado apenas para a região do DF e por decisão do FNDE, expandido para Goiás e Mato Grosso do Sul.
O estudo dos pesquisadores vai identificar, em qualidade e quantidade, o que faz parte do cardápio da culinária local, na alimentação oferecida pelas escolas públicas das cidades selecionadas para análise: Aquidauana, Nioque, Jaraguari, Corguinho, Anastácio e Campo Grande, no Mato Grosso do Sul; Cidade Ocidental, em Goiás; além do Distrito Federal. “A cultura alimentar vem se perdendo, com o grande consumo de produtos industrializados, e a escola precisa ir contra a corrente da mídia que os valoriza e que descarta o alimento in natura. Embora esta seja a orientação do PNAE/FNDE, nem sempre ela é acatada no ambiente escolar”, lamenta a pesquisadora Nádia Lúcia Nunes.
Fonte: Assessoria de Comunicação da UnB
Copyright © 2021 CRN - 1 Conselho Regional de Nutrição - 1ª Região. Todos os direitos reservados.
SCN - Qd. 1 – Bl. E – Ed. Central Park - Sala 1.611 Asa Norte - Brasília-DF - CEP 70711-903
Telefone: (61) 3328-3078
E-mail: crn1@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Av. Rubens de Mendonça n° 990 - Ed. Empire Center, sala 502 Bairro Baú - Cuiabá-MT - CEP: 78008-000
Telefone: (65) 3052-8380
E-mail: crn1mt@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Av. Dep. Jamel Cecílio, Quadra B-27 Ed. Brookfield Towers Sala 707 (torre A) Jardim Goiás – Goiânia - GO - CEP 74810-100
Telefone: (62) 3225-6730
E-mail: crn1go@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Quadra 101 Sul, Av. Joaquim Teotônio Segurado, Lt. 03, Sl. 505, Ed. Executivo Carpe Diem, Centro – Palmas-TO – CEP 77015-002
Telefone: (63) 3217-2406
E-mail: crn1to@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)