Notícias
O Guia de cuidado e atenção nutricional à população LGBTQIA+, faz uma breve apresentação sobre as pessoas LGBTQIA+. Isso ocorre por meio do perfil sociodemográfico da comunidade e as condições de vida e saúde. Dessa forma, aborda a temática das atenções nutricionais que devem ser tomadas, em suas 38 páginas.
Ao apresentar informações de extrema importância para os profissionais de nutrição, o Guia levanta diversos temas. Entre eles, as questões psicossociais, a estratégia de entrevista motivacional (EM) no atendimento, a avaliação nutricional (AN) e a avaliação antropométrica. Ademais, trata sobre avaliações tais como: bioquímica, clínica, dietética, comportamental e socioeconômica. Além disso, aborda as condutas nutricionais que devem ser aplicadas no atendimento e as políticas de saúde, alimentação e nutrição para a população LGBTQIA+.
Assim, ao falar sobre o que as pessoas LGBTQIA+ precisam que os profissionais de nutrição saibam, o guia aborda sobre a importância do nome social, pronomes e formas de tratamento. Trata ainda sobre algumas expressões inadequadas, apresenta relatos de vivências dos LGBTQIA+ e sugestões de leitura para quem deseja se aprofundar mais no tema.
O nutricionista, Lewestter Melchior, responsável por propor ao CRN-1 a elaboração do Guia, fazendo também parte do grupo de trabalho, conta que o projeto nasceu de uma inquietação. “Ao me aprofundar nessas questões de representação, percebi que a minha população não estava sendo representada e que não existiam pesquisas suficientes na área de alimentação e nutrição”, conta.
A partir disso, o profissional solicitou à gestão do CRN-1 a elaboração do Guia, o que foi prontamente atendido pelo CRN-1. “A primeira proposta era a elaboração de uma cartilha. Conforme escrevemos e organizamos as informações, percebemos o formato de guia era o que melhor comportaria o conteúdo.”
Os nutricionistas Lewestter Melchior, Ísis Gois, Igor O. Trindade, Luíza Horta, Felipe Behrends e Talita Reis e o pesquisador Sávio Gomes são os responsáveis pela autoria do material.
O documento não tem a intenção de ditar a forma de condução de atendimento, mas sim munir os profissionais de informações adequadas a respeito do tema.
Faça o download aqui
Copyright © 2021 CRN - 1 Conselho Regional de Nutrição - 1ª Região. Todos os direitos reservados.
SCN - Qd. 1 – Bl. E – Ed. Central Park - Sala 1.611 Asa Norte - Brasília-DF - CEP 70711-903
Telefone: (61) 3328-3078
E-mail: crn1@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Av. Rubens de Mendonça n° 990 - Ed. Empire Center, sala 502 Bairro Baú - Cuiabá-MT - CEP: 78008-000
Telefone: (65) 3052-8380
E-mail: crn1mt@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Av. Dep. Jamel Cecílio, Quadra B-27 Ed. Brookfield Towers Sala 707 (torre A) Jardim Goiás – Goiânia - GO - CEP 74810-100
Telefone: (62) 3225-6730
E-mail: crn1go@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Quadra 101 Sul, Av. Joaquim Teotônio Segurado, Lt. 03, Sl. 505, Ed. Executivo Carpe Diem, Centro – Palmas-TO – CEP 77015-002
Telefone: (63) 3217-2406
E-mail: crn1to@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)