Notícias
A pandemia da Covid-19 agrava a crise alimentar e a desigualdade social
A Organização das Nações Unidas (ONU) lançou no dia 9 de junho, em Nova Iorque (EUA), um documento político sobre a pandemia do novo coronavírus e a ameaça à segurança alimentar e nutricional (SAN), especialmente para os mais vulneráveis em todo o mundo. Quem faz o alerta para essa situação é o secretário-geral da ONU, António Guterres.
“Este ano, cerca de 49 milhões de pessoas podem cair na pobreza extrema devido à crise da Covid-19. O número de pessoas expostas a uma grave insegurança alimentar e nutricional vai crescer rapidamente. A queda de um ponto percentual no Produto Interno Bruto global significa mais 700 mil crianças raquíticas”, disse o secretário-geral da ONU durante seu discurso no lançamento do relatório.
Na avaliação da ONU, muitas pessoas já viviam na crise alimentar, antes da pandemia, que agrava a situação e coloca em risco os sistemas alimentares, com interrupções na cadeia de abastecimento.
Clique aqui e acesse o documento da ONU na íntegra (em inglês).
Brasil: entidades na luta contra a fome
O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) é signatário da carta intitulada “Garantir o direito à alimentação e combater a fome em tempos de coronavírus: a vida e a dignidade humana em primeiro lugar!”, endossada por diversos movimentos e organizações da sociedade civil brasileira que, historicamente, atuam na defesa do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) e da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). A pandemia trouxe à tona, questões como desigualdade social, étnico-raciais, de gênero e as precárias condições de vida de grande parte da população brasileira.
Na avaliação da nutricionista Rita Frumento, presidente do CFN, o Brasil corre sérios riscos de voltar ao mapa da fome mundial. “Com a pandemia, vemos com muita preocupação o aumento da fome e da desigualdade social no Brasil. Infelizmente, estamos novamente na rota do mapa da fome. Precisamos incrementar as estratégias e políticas públicas para conseguir avançar e mitigar os danos causados pela pandemia, principalmente com relação as políticas de SAN e DHANA”.
Fonte: Conselho Federal de Nutricionistas
Copyright © 2021 CRN - 1 Conselho Regional de Nutrição - 1ª Região. Todos os direitos reservados.
SCN - Qd. 1 – Bl. E – Ed. Central Park - Sala 1.611 Asa Norte - Brasília-DF - CEP 70711-903
Telefone: (61) 3328-3078
E-mail: crn1@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Av. Rubens de Mendonça n° 990 - Ed. Empire Center, sala 502 Bairro Baú - Cuiabá-MT - CEP: 78008-000
Telefone: (65) 3052-8380
E-mail: crn1mt@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Av. Dep. Jamel Cecílio, Quadra B-27 Ed. Brookfield Towers Sala 707 (torre A) Jardim Goiás – Goiânia - GO - CEP 74810-100
Telefone: (62) 3225-6730
E-mail: crn1go@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)
Quadra 101 Sul, Av. Joaquim Teotônio Segurado, Lt. 03, Sl. 505, Ed. Executivo Carpe Diem, Centro – Palmas-TO – CEP 77015-002
Telefone: (63) 3217-2406
E-mail: crn1to@crn1.org.br
Horário: Das 8h30 às 12h e das 13h às 17h (segunda a sexta-feira)